Главная » 2011 » Апрель » 26 » Копа удостоился президентской награды УЕФА
23:26
Копа удостоился президентской награды УЕФА
Один из лучших игроков в истории французского футбола Раймон Копа получил Награду президента УЕФА за 2010 год. Специальная церемония состоялась 5 февраля в Реймсе, где лауреата награждал нынешний президент УЕФА Мишель Платини - соотечественник Копа. Президентская награда УЕФА вручается выдающимся футболистам прошлого за заслуги перед футболом, за выдающееся мастерство, высокие достижения и образцовые личные качества.

Копа помог "Реалу" завоевать Кубок европейских чемпионов в 1957, 1958 и 1959 годах, а в 1956-м вышел с "Реймсом" в финал самого первого розыгрыша. Он провел 45 матчей за сборную Франции, забив 18 голов, выиграл бронзу ЧМ-1958 и был признан лучшим футболистом того турнира.



До 79-летнего Копа Награду президента УЕФА из рук Мишеля Платини получили три легендарных мастера игры: бывший партнер Копа по "Реалу" Альфредо Ди Стефано (2007), знаменитый сэр Бобби Чарльтон (2008) и суперзвезда сборной Португалии Эйсебио (2009).

"Я с безграничным восхищением и глубоким уважением отношусь к своим предшественникам, которые получили эту награду до меня, - сказал Копа. - К моему доброму другу Альфредо Ди Стефано, с которым нас объединяет столько восхитительных моментов; к Бобби Чарльтону, который на поле был воплощением высочайшего класса и заслуживает рыцарского звания; и к феноменальному Эйсебио, чей талант столько лет потрясал мир футбола".

"Дриблинг у Раймона Копа был головокружительный, - сказал Мишель Платини о своем соотечественнике. - Те, кто видел его в деле, говорят о почти что хореографической природе его игры, объединенной с невероятным умением контролировать мяч. Он был заметной фигурой на экранах наших черно-белых телевизоров из лакированного дерева. Он вызывал в людях страсть, будоражил общество, еще столь робкое в то время и столь нуждавшееся в современности. Спортивное наследие Раймона Копа огромно, на нем зиждется французский футбол. Он шел впереди Платини и Зиданов, он проложил путь тому, что произошло в 1984 и 1998 годах [когда Франция выиграла чемпионат Европы и чемпионат мира]".

Поздравить Копа в Реймс приехали его друзья и близкие. В том числе Жюст Фонтэн, который тоже выступал на чемпионате мира 1958 года и установил рекорд результативности, забив 13 голов. "Я очень рад, что могу вместе с семьей и близкими друзьями Раймона поздравить его с его достижениями", - сказал Фонтэн.

Церемонию в числе прочих посетил Эмилио Бутрагеньо - более поздняя звезда мадридского "Реала". "Большая честь - вместе с Мишелем Платини находиться здесь и поздравлять Раймона Копа с получением награды, - отметил он и рассказал, что Копа был кумиром его отца, который выступал за сборную Испании. - Раймон Копа - это лучшие моменты в истории мадридского "Реала".
Просмотров: 485 | Добавил: youdo | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Главное Меню
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0