Биографии

Главная » Статьи » Великие тренеры » Великие тренеры

Герберт Чепмен
В футбольном мире англичанин Герберт Чепмен известен в первую очередь как автор революционной тактической схемы "дубль-вэ". Но помимо тактики Чепмен был новатором и во многих других вещах, часть из которых, при его жизни осуществлена не были.

Чепмен не был великим футболистом, довольствуясь ролью запасного, сменившего более десяти команд. Тренером он стал во многом случайно, когда его более востребованный партнёр по "Тоттенхэму" Уолтер Булл, носивший в лондонском клубе капитанскую повязку, отказался перейти на тренерскую должность и возглавить "Нортхемптон Таун", а предложил вместо себя Герберта, который слыл рассудительным, пускай и не звёздным игроком.

Поначалу Чепмен был играющим тренером, но в 1909 году повесил бутсы на гвоздь и сосредоточился на новом поприще. Уже на первых шагах Герберт пытался внести изменения в поведение футболистов на футбольном поле, у которых вполне обычным делом было постоять в сторонке и обсудить насущные проблемы. Постепенно идеи молодого специалиста начали давать плоды и "Нортхемптон" заиграл более организовано, а главное более эффективно, о чём игрок сборной Англии Гарольд Флеминг даже сказал Чепмену: "У вас есть нечто большее, чем команда. У вас есть машина".

Помимо организации игры Чепмен также самолично взялся за комплектование команды и отлично проявил себя в поиске и последующем раскрытии молодых талантов. В результате команда, не входившая в состав Футбольной лиги, а соответственно не имевшая профессионального статуса, регулярно давала о себе знать в матчах Кубка Англии против сильнейших команд страны. Главным достижением Герберта в "Нортхемптоне" стала победа в Южной лиге сезона 1908/09, а желание работать на более высоком уровне привело его в 1912 в клуб Второго дивизиона "Лидс Сити".

Новой команде Чепмен привил привлекательный атакующий стиль, что неминуемо сказалось на посещаемости и способствовало улучшению финансового положения команды. В мгновение ока "Лидс" из аутсайдера Второго дивизиона превратился в претендента на повышение в классе, но добиться желанной цели в итоге так и не удалось. Затем свои коррективы внесла Первая мировая война, когда о серьёзном футболе не могло быть и речи. Во время войны Чепмен занял пост управляющего фабрикой боеприпасов, а после её окончания совсем недолго проработал в "Лидсе", после чего отправился работать управляющим на нефте- и угледобывающей промышленности (возможно, определённую роль здесь сыграла профессия отца Герберта, который был шахтёром). При этом клуб "Лидс Сити" был уличён в финансовых махинациях, в результате чего был расформирован, а пять его руководителей, включая Чепмена, были пожизненно отстранены от футбола.

Лишь влияние руководства "Хаддерсфилд Таун" сумело добиться отмены дисквалификации талантливого специалиста, и Герберт ответил на доверие Кубком Англии, а затем и двумя чемпионскими титулами, хотя ранее клуб ни разу не был сильнейшим в стране. Более того, Чемпен подыскал для команды порцию талантливых игроков, один из которых Джордж Браун в итоге стал лучшим бомбардиром в истории клуба. Амбициозный специалист продолжал тактические эксперименты и следил за тем, чтобы резервная команда "Хаддерсфилда" действовала в схожем стиле, дабы в последствие молодым игрокам проще было бы закрепиться в основной команде.

Герберт ЧЕПМЕН

Родился: 19 января 1878, Кайвтон Парк
Умер: 6 января 1934

Тренерская карьера:

"Нортгемптон Таун" (1907-12)
"Лидс Сити" (1912-18)
"Хаддерсфилд Таун" (1921-25)
"Арсенал" (1925-34)

Достижения тренера:

Чемпион Англии: 1924, 25, 31, 33
Кубок Англии: 1922, 1930
Charity Shield: 1922, 30, 31, 33

В 1925 году Чепмена потянуло в столицу, благо в "Арсенале", не ведавшим тогда больших побед, освободился тренерский мостик, и руководство клуба искало опытного специалиста, способного создать хорошую команду. Переезд Герберта в Лондон совпал с изменением правила об офсайде: ранее, чтобы форвард не находился в положении "вне игры" перед ним должно было находиться минимум три игрока, теперь было достаточно двоих (сделано это было, в связи с обилием искусственных офсайдов, что сказывалось на результативности матчей). В результате тренеры были вынуждены перекраивать тактические построения, и на свет появилась легендарная "дубль-вэ" или 3-2-5 (в варианте Чепмена она была скорее 3-2-2-3, так как пятёрка атакующих была также в форме "дубль-вэ", как и защита). Помимо "Арсенала" по схожей схеме играли и другие команды, но именно Чепмену удалось наиболее рационально использовать нововведение, благодаря отличной организации футбола, надёжной обороне, эффективной игре на флангах, точным длинным передачам и отличной игре головой, для чего была подготовлена целая система специальных упражнений.

Впрочем, успех к "Арсеналу" Чепмена пришёл не сразу. Герберт долгое время подбирал нужных игроков под свои задумки, плюс параллельно занимался улучшением коммерческой составляющей клуба. Именно Чепмен настоял на том, чтобы станция метро "Гиллеспи Роуд" близ стадиона "Хайбери" была переименована в "Арсенал", что сделало команде отличную рекламу. Успех пришёл к "канонирам" в начале тридцатых годов, когда в 1930-м команда впервые выиграла Кубок Англии, причём в финале был обыгран "Хаддерсфилд" (2:0), а год спустя "Арсенал" впервые стал чемпионом страны. Более того, в период с 1933-го по 1935-й лондонцы трижды подряд становились сильнейшими в элитном английском дивизионе (правда уже без Герберта), став лишь вторым клубом, кому удалось добиться подобного.

В 1934-м году Чепмен скончался от воспаления лёгких, но за время работы в "Арсенале" он сумел заложить отличный фундамент на долгие годы. Вклад в историю клуба был оценён по достоинству, и сейчас бюст Чепмена занимает почётное место в мраморном зале славе на новом стадионе "канониров" "Эмирейтс" (копия бюста в 2008-м году была подарена "Хаддрсфилду" в честь столетия последнего). В 2003 году Герберт был включён в Зал славы английского футбола, а год спустя, в 70-ю годовщину смерти Чепмена, газета The Sunday Times по результатам опроса назвала его величайшим тренером Британии.

Помимо тренерских успехов и доведения до ума схемы 3-2-2-3, которая использовалась затем ещё четверть века, Чепмен первым предложил нашивать на футболки игроков номера, что было впервые опробовано в финале Кубка Англии 1933 года, а шесть лет спустя стало общеобязательной нормой, изменил дизайн формы "Арсенала", добавив к красным футболкам белые рукава. Он же предложил играть в футбол белым мячом и использовать на футбольных аренах искусственное освещение, дабы иметь возможность играть в вечернее время суток, но эти задумки были реализованы уже после смерти легендарного специалиста.


Достижения:

Чемпион Англии: 1924, 1925, 1931, 1933
Кубок Англии: 1922, 1930
Суперкубок Англии: 1922, 1930, 1931, 1933
Чeмпион Южной лиги: 1909


Категория: Великие тренеры | Добавил: youdo (06.05.2011)
Просмотров: 870 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Главное Меню
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0